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Risotto d’épeautre accompagné d’Emmentaler AOP

Ingrédients

  • 350 g d’épeautre ou de riz complet (riz à risotto)
  • 800 g de tomates dattes ou cerises
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins d’origan
  • 1 brin de persil
  • 1 c. s. de câpres
  • 4 c. s. d’huile d’olive
  • Env. 800 ml de bouillon de poule, chaud
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 2 c. s. de beurre
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 100 ml dl de vin blanc sec, glacé
  • 100 g d’Emmentaler AOP corsé, grossièrement râpé

Informations de recette

  • Préparation: 15 minutes, Cuisson: 70 minutes
  • 4 Personnes

Risotto d’épeautre accompagné d’Emmentaler AOP

Informations de recette

  • Préparation: 15 minutes, Cuisson: 70 minutes
  • 4 Personnes

Ingrédients

  • 350 g d’épeautre ou de riz complet (riz à risotto)
  • 800 g de tomates dattes ou cerises
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins d’origan
  • 1 brin de persil
  • 1 c. s. de câpres
  • 4 c. s. d’huile d’olive
  • Env. 800 ml de bouillon de poule, chaud
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 2 c. s. de beurre
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 100 ml dl de vin blanc sec, glacé
  • 100 g d’Emmentaler AOP corsé, grossièrement râpé
dinkelrisotto

Préparation

La veille, verser de l’eau froide sur l’épeautre ou le riz, couvrir et laisser gonfler durant la nuit.

Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger les tomates avec l’ail, les fines herbes, les câpres et l’huile d’olive. Répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson. Glisser la plaque au milieu du four préchauffé, faire rôtir env. 50 minutes. Sortir du four. Réduire en purée la moitié des tomates et le bouillon de poule, garder au chaud dans une casserole (à petit feu).

Jeter l’eau de cuisson de l’épeautre ou du riz, bien égoutter. Faire chauffer l’huile d’olive et 1 c. s. de beurre. Ajouter l’oignon, le faire suer. Ajouter l’épeautre ou le riz, faire revenir en remuant. Mouiller au vin blanc, faire réduire. Ajouter les tomates au bouillon, faire cuire doucement 50–60 minutes. Ajouter le reste de beurre, couvrir, éloigner la casserole du feu. A couvert, laisser reposer le risotto 5 minutes. Servir avec l’Emmentaler AOP et le reste des tomates rôties.

Suggestion: préparé en cocotte minute, le risotto d’épeautre cuit plus vite; le temps de cuisson se raccourcit de 20 minutes.