Gratin de printemps avec croûte de fromage aux noisettes

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • asperges vertes
  • choux-raves
  • pommes de terre
  • carottes
  • lait
  • crème
  • Emmentaler AOP râpé
  • persil
  • noisettes
  • chapelure
Star du plat
Emmentaler AOP Bio Doux/Classic

Préparation

Couper le pied filandreux des asperges. Couper les asperges en morceaux de 3 cm de long. Eplucher le chou-rave, les pommes de terre et les carottes. Couper le chou-rave en bâtonnets, les pommes de terre en tranches et les carottes en rondelles.

Porter le lait et la crème à ébullition, saler, poivrer. Ajouter les légumes, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Remuer de temps en temps. Incorporer 100 g d’Emmentaler AOP aux légumes et verser dans un plat à gratin. Cuire au four une dizaine de minutes à 180 °C.

Hacher finement le persil. Hacher grossièrement les noisettes. Mélanger le persil et les noisettes avec le fromage restant, la chapelure et l’huile. Parsemer sur le gratin et faire gratiner 10 à 15 minutes.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH
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