Oignons fourrés aux pommes de terre et lard

  • 80 minutes
  • Recipe iconmoyen
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  • sans gluten
Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

500 g de pommes de terre farineuses
Sel
6 gros oignons doux, 200 g environ
120 g de lardons
2 branches de thym
1 branche de marjolaine
1 dl de crème ou de demi-crème
3-4 dl de bouillon
200 g d’Emmentaler AOP
Poivre, noix de muscade

Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic
Préparation

Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire dans une caserole d’eau salée. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en 2. Retirer l’intérieur des oignons jusqu’à la 2ème couche extérieure et le hacher finement. Faire dorer brièvement les lardons, ajouter les oignons hachés et le thym et la marjolaine effeuillés. Faire revenir à feu vif, mouiller avec la crème et 1 dl de bouillon, faire mijoter 5 minutes.

Râper finement l’Emmentaler AOP. Bien égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette. Incorporer les pommes de terre et ¾ du fromage au mélange d’oignon. Assaisonner avec la noix de muscade, saler et poivrer.

Farcir les oignons avec la préparation, les mettre dans un plat à gratin et y verser le bouillon. Couvrir de papier d’aluminium et faire cuire 20 minutes à 200°C au milieu du four. Retirer l’aluminium, parsemer les oignons du reste du fromage et remettre à cuire pendant 20 minutes.

«Bon appétit»
Monika_Boesch
«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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