Zuppa di ceci con crostini

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

200 g di ceci
2 rametti di rosmarino
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
1 grande lattina di pomodori (800 g)
2 cucchiai di passata di pomodoro
2 dl di brodo
sale, pepe
175 g di Emmentaler DOP piccante
4 fette di pane

Stella del piatto
Extra

Preparazione

Lasciare in ammollo i ceci in acqua fredda durante la notte. Il giorno successivo bollire i legumi per 60 minuti con il coperchio e scolarli.

Staccare gli aghi di rosmarino dai gambi e tritarli finemente. Sminuzzare finemente l’aglio. Scaldare 2 cucchiai di olio. Rosolare il rosmarino e l’aglio. Aggiungere i ceci, i pomodori, la passata di pomodoro e il brodo. Lasciar bollire a fuoco basso per 30 minuti. Passare una parte della zuppa con il frullatore ad asta, eventualmente diluire con un po’ d’acqua. Condire con sale e pepe.

Tagliare l’Emmentaler DOP a cubetti di 1 cm. Tagliare le fette di pane a cubetti un po’ più grandi. Arrostire i cubetti di pane nel restante olio finché non diventano croccanti.

Impiattare la zuppa e cospargervi sopra i cubetti di formaggio e di pane.

Consiglio: sostituire i ceci essiccati con 2 lattine di ceci precotti.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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