Soupe de pois chiches aux croûtons

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

200 g de pois chiches
2 branches de romarin
2 gousses d’ail
4 c. à s. d’huile d’olive
1 grosse boîte de tomates (800 g)
2 c. à s. de purée de tomate
2 dl de bouillon
Sel, poivre
175 g d’Emmentaler salé AOP
4 tranches de pain

Star du plat
Extra

Préparation

Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant la nuit. Le lendemain, les faire cuire à couvert dans de l’eau froide pendant 60 minutes puis les égoutter.

Effeuiller le romarin et le hacher finement. Hacher finement l’ail. Faire chauffer 2 c. à s. d’huile et y faire revenir le romarin et l’ail. Ajouter les pois chiches, les tomates, la purée de tomate et le bouillon. Faire mijoter 30 minutes. Réduire en purée une partie de la soupe à l’aide du mixeur plongeant en la diluant éventuellement avec de l’eau, saler et poivrer.

Couper l’Emmentaler AOP en dés d’1 cm. Couper le pain en dés un peu plus gros. Faire dorer les dés de pain dans le reste de l’huile.

Servir la soupe dans les assiettes et parsemer de dés de fromage et de pain.

Conseil: remplacer les pois chiches secs par 2 boîtes de pois chiches cuits.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH
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