Farcis à l’Emmentaler

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

1 dl de cidre ou de vin blanc
1 dl d’eau
25 g de beurre
1 gousse d’ail
½ c. à c. de sel
Noix de muscade, paprika, poivre
125 g de farine
3 ½ œufs
½ bouquet de marjolaine
1 c. à s. de moutarde
200 g d’Emmentaler AOP râpé
2 pâtes feuilletées carrées de 275 g chacune, abaissées
½ blanc d’œuf
½ jaune d’œuf

Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic

Préparation

Porter à ébullition le vin, l’eau, la gousse d’ail pressée et les épices. Verser la farine en pluie et bien mélanger avec une spatule pour obtenir une épaise pâte homogène. Mettre la pâte dans un saladier puis ajouter les œufs l’un après l’autre en remuant pour obtenir une pâte lisse. Hacher finement la marjolaine et l’incorporer à la pâte avec la moutarde et l’Emmentaler AOP. Mettre dans une poche à douille avec large douille.

Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 8 carrés. Déposer la farce en boudin sur les morceaux de pâte. Badigeonner le bord le plus long de blanc d’œuf, former des rouleaux souples en laissant une extrémité ouverte. Déposer les rouleaux, extrémité fermée ver le bas, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, badigeonner de blanc d’œuf et faire cuire 20-25 minutes au four à 180°C. Servir chaud ou froid avec une salade.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH
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