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Macaronis à la montagnarde de Zoe Torinesi au chou-fleur et à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients
Ingrédients pour

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • chou-fleur (peser le chou-fleur entier sans les feuilles)
  • bouillon de légumes (ou un cube)
  • sel
  • macaronis
  • d’huile neutre
  • oignons, en grosses lanières
  • jambon au goût prononcé (par exemple jambon rôti au four), en lanières
  • crème fraîche
  • demi-crème
  • Emmentaler AOP corsé pour le nappage
  • paprika en poudre
  • d’ail en poudre
  • Un peu de noix de muscade en poudre
  • sel
  • Un peu de poivre noir du moulin
  • Emmentaler AOP corsé à parsemer
  • d’oignons frits (achetés en supermarché) à ajouter au moment de servir
  • Servir le cas échéant avec de la compote de pomme
Star du plat
Emmentaler AOP Réserve/Surchoix
Préparation

Temps de préparation : env. 40 minutes | cuisson au four : env. 20-25 minutes

  1. Détailler le chou-fleur en rosettes. Porter à ébullition 2 ½ doigts d’eau, le bouillon de légumes et 1 ¼ c. à s. de sel dans une casserole et cuire le chou-fleur à l’étuvée pendant 5 minutes avec un couvercle. Les légumes doivent rester croquants à la fin de la cuisson.
  2. Vider l’eau, rincer le chou-fleur à l’eau froide, bien égoutter et mettre dans un grand plat résistant à la chaleur.
  3. Cuire les macaronis al dente dans une eau généreusement salée. Ils termineront leur cuisson par la suite dans le four. Égoutter et mettre dans le plat avec le chou-fleur.
  4. Faire revenir les oignons dans l’huile, mettre dans le plat avec le jambon et les autres ingrédients.
  5. Dans un récipient séparé, mélanger la crème fraîche, la demi-crème, 100 g d’Emmentaler AOP, les épices, le sel et le poivre.
  6. Mélanger le nappage avec les autres ingrédients dans le plat, parsemer avec les 100 g d’Emmentaler AOP restant.
  7. Cuire 20-25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 240 °C en mode sol/voûte.
  8. Parsemer chaque portion avec un peu d’oignons frits au moment de servir, proposer de la compote de pomme en guise accompagnement le cas échéant.
«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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