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Tartare de bœuf à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

400 g de bœuf coupé en tartare à la main
120 g d’Emmentaler AOP
1 oignon nouveau
2 citrons verts
2 CS de graines de moutarde
1 CC de poivre noir en grains
1 CC de poivre vert en grains
2-3 branches de thym
4 CS d’huile d’olive extra vierge
Sel
2-3 tiges de cassis

Keil AOP doux
Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic
Préparation

Mélanger la viande et l’huile d’olive dans un saladier.
Couper l’oignon nouveau en fines lamelles et couper un citron vert en deux.
Piler les grains de poivre noirs et verts.
Ajouter le poivre pilé, le thym effeuillé et l’oignon nouveau coupé en rondelles à la viande, saler. Bien mélanger le tout et ajouter le jus d’un demi-citron vert.
Mettre la préparation dans un emporte-pièce. Presser avec une cuillère pour compacter la viande.
Dresser sur une assiette et retirer l’emporte-pièce.
Former des copeaux d’Emmentaler AOP à l’aide d’un économe.
Couper un citron vert en rondelles et prélever des petits quartiers.
Garnir le steak tartare de copeaux d’Emmentaler AOP. Décorer l’assiette avec le cassis, les quartiers de citron vert et le thym.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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