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Gratin de pain à l’Emmentaler avec champignons

Ingrédients

  • Env. 250 g de pain bis de la veille
  • 1 dl de vin blanc
  • 500 g de champignons mélangés ou de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse botte de persil
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel, poivre
  • 200 g d'Emmentaler salé AOP
  • 4 dl de lait
  • 4 œufs
  • 1 c. à s. de moutarde

Informations de recette

  • 20 minutes plus 30 minutes de cuisson
  • 4 Personnes

Gratin de pain à l’Emmentaler avec champignons

Informations de recette

  • 20 minutes plus 30 minutes de cuisson
  • 4 Personnes

Ingrédients

  • Env. 250 g de pain bis de la veille
  • 1 dl de vin blanc
  • 500 g de champignons mélangés ou de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse botte de persil
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel, poivre
  • 200 g d'Emmentaler salé AOP
  • 4 dl de lait
  • 4 œufs
  • 1 c. à s. de moutarde
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Préparation

Couper le pain en dés puis les mouiller avec le vin. Si nécessaire, émincer les champignons. Hacher finement l’oignon, l’ail et le persil. Faire revenir les champignons dans l’huile chaude, ajouter l’oignon, l’ail et le persil, faire revenir 3 minutes, saler et poivrer.

Râper finement l’Emmentaler AOP. Répartir le pain, les champignons et le fromage dans un plat à gratin. Battre le lait, les œufs et la moutarde, assaisonner. Verser cet appareil dans le plat. Faire gratiner 30 minutes au four à 200°C.