Boulettes aux épices et à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

4 fromages de chèvre
50 g d’Emmentaler AOP râpé pour la préparation + 200 g coupé en petits dés pour la décoration
1 pruneau
1 abricot sec
Épices à discrétion, par exemple: curry, paprika, cumin moulu, pavot
20 g de noisettes hachées
20 g de pistaches hachées
20 g de tomates séchées (non marinées dans l’huile) hachées
1 CS de persil haché

Star du plat
Spécialités d’Emmentaler AOP

Préparation

Râper grossièrement une partie de l’Emmentaler AOP au robot et bien mélanger dans un saladier avec le fromage de chèvre de façon à obtenir une préparation onctueuse.

Couper le reste d’Emmentaler AOP au couteau en très petits dés et réserver dans une assiette.

Disposer les noisettes/pistaches hachées et les épices dans des petites assiettes.

Couper le pruneau et l’abricot en quatre.

Humidifier légèrement les mains et former des boulettes avec la préparation à base de fromage: enfoncer un morceau de pruneau au milieu des quatre premières boulettes, refermer et rouler au creux de la main; tourner les boulettes dans les petits dés d’Emmentaler AOP.

Procéder de la même façon avec les morceaux d’abricot.

Former les boulettes restantes et les tourner dans une épice ou dans les noisettes/pistaches hachées; rouler de nouveau brièvement au creux de la main pour bien mélanger la préparation. Puis tourner dans les petits dés de fromage.

Vous pouvez essayer d’autres combinaisons ou garnitures, par exemple avec des morceaux de fruits frais (poire mûre, pêche, cerise dénoyautée) ou d’autres types de noix (cerneaux de noix, noix de pécan, graines de sésame, etc.).

Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et sortir au minimum un quart d’heure avant de déguster.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH
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